A importância do manejo racional e bem-estar na reposição de bovinos de corte

November 11, 2022

Demanda uma abordagem multidisciplinar, com integração de conceitos de diversas áreas do conhecimento – fisiologia, genética, etologia e ecologia – e exige uma definição, clara e inequívoca, do que seja bem-estar animal. Neste texto, foi adotada a definição de Broom (1986), que caracterizou o bem-estar como o estado de um dado organismo, durante suas tentativas de se ajustar ao ambiente. 


  1. Bem estar animal
  2. Manejo Racional



1. Bem estar animal:


O bem-estar é uma característica de um animal, não é algo que possa ser fornecido a ele; assim, a ação humana pode melhorar o bem-estar animal, mas não se pode considerar bem-estar o fato de se proporcionar ao animal um recurso ou uma ação. O bem-estar pode variar entre muito ruim e muito bom. Não se pode simplesmente pensar em preservar e garantir o bem-estar, mas sim em melhorá-lo ou assegurar que ele seja bom. Atualmente diversas pesquisas têm demonstrado  que o bem-estar animal pode ser medido cientificamente, independentemente de considerações morais; assim, a medida e a interpretação do bem-estar devem ser objetivas. 



Há vários recursos e estímulos necessários para que os bovinos se encontrem em condições de bem-estar, como: 

  • o espaço em si, que deve permitir aos animais manterem suas atividades em um contexto social equilibrado;
  • os abrigos, que devem protegê-los dos rigores do clima;
  • e os alimentos, incluindo as forragens, a água e os suplementos, dentre outros.


Existem particularidades que definem os graus de necessidades para cada um desses recursos, dependendo das características genéticas e ambientais, como, por exemplo, a necessidade de sombra, que vai depender da capacidade de adaptação do animal ao calor. 


Portanto, os maiores riscos para a diminuição do bem-estar dos bovinos decorrem da ausência ou da deficiência de um ou mais recursos necessários, resultando no aumento da competição entre os animais, com prejuízos óbvios para os submissos.


É responsabilidade de quem cuida dos animais o atendimento dessas necessidades, garantindo boas condições de vida, por meio de ações de manejo adequadas


Ainda hoje é comum encontrarmos bovinos que são manejados com gritos, pancadas, uso de ferrão ou de choque; além dessas, há práticas de manejo bastante aversivas, como a marcação e a castração. Ações aversivas e necessidades não atendidas geralmente conduzem a respostas negativas, com o aumento do nível de medo dos animais em relação aos humanos, dificultando o manejo e resultando em estresse agudo ou crônico. Esses fatores combinados podem resultar em queda na produtividade e na qualidade dos produtos. 


2. Manejo racional


O manejo racional é o uso dos conhecimentos sobre a fisiologia e o comportamento animal nas práticas realizadas com os bovinos.


Na adoção do manejo racional dos bovinos, é fundamental que as pessoas envolvidas disponham de três condições básicas:

1) assumam atitude humanitária, reconhecendo-os como seres sencientes – que são capazes de sentir – e respeitem essas características;

2) conheçam o comportamento dos animais, tendo isso em conta no desenvolvimento das técnicas de criação e de manejo; 

3) tenham responsabilidade na execução das ações de manejo, reconhecendo as situações que colocam o bem-estar dos animais em risco e buscando alternativas para evitá-las ou minimizá-las. 


É fundamental aplicar o manejo racional nas ações rotineiras com o gado, no transporte e no abate. Com isso, será possível reduzir prejuízos, como animais feridos, redução no ganho de peso, perda da qualidade da carcaça, acidentes, entre outros. 


A mesma estratégia tem sido adotada para o desenvolvimento e implementação de boas práticas de manejo, envolvendo outros processos que integram a rotina de trato dos bovinos nas fazendas e nos frigoríficos. Com isso, proporcionam aos bovinos e às pessoas que com eles trabalham melhores condições de vida, com reflexos positivos na lucratividade do negócio da carne. 



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Referências bibliográficas:


BROOM, D. M. Indicators of poor welfare. British Veterinary Journal, v. 142, p. 524-526, 1986.

CHIQUITELLI NETO, M.; PARANHOS DA COSTA, M. J. R.; PÁSCOA, A. G.; WOLF, V. Manejo racional na vacinação de bovinos Nelore: uma avaliação preliminar da eficiência e qualidade do trabalho. In: JOSAHKIAN, L. A. (Ed.). CONGRESSO BRASILEIRO DAS RAÇAS ZEBUÍNAS, 5, 2002. Anais... Uberaba: ABCZ, 2002. p. 361-362.

PARANHOS DA COSTA, M. J. R.; COSTA E SILVA, E. V.; CHIQUITELLI NETO, M.; ROSA, M. S. Contribuição dos estudos de comportamento de bovinos para implementação de programas de qualidade de carne. In: ENCONTRO ANUAL DE ETOLOGIA, 20., 2002, Natal. Palestras... Natal: Sociedade Brasileira de Etologia, 2002. p. 71-89. SINGER, P. Liberação animal. Porto: Via Optima, 2000. 290 p


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