Cuidados na Utilização da Ureia na Alimentação Bovina

May 22, 2024

Sem duvida a Uréia é um dos principais alimentos a ser utilizado na alimentação de ruminantes, entretanto requer cautela, adaptação dos animais e controle rigoroso no processo de fornecimento ao animal, contudo gera resultado e retorno tanto no balde quanto na balança.



1 - Produto

2- Uso incorreto

3 - Tratamento

4 - Recomendações para o uso da ureia


1 - Produto


A ureia é utilizada como alternativa na suplementação da alimentação bovina. É uma opção viável principalmente na época da seca, quando as forragens apresentam baixas taxas de crescimento e níveis de proteínas.


A ureia pode ser fornecida em diferentes sistemas de alimentação como cana de açúcar, capim picado, silagem, concentrados e entre outros. Segundo o portal da Revista Milkpoint, esses alimentos enriquecidos com ureia, apresentam algumas vantagens para o produtor de leite:


  • Tecnologia simples e acessível;
  • Fonte de nitrogênio não protéico (NNP) de baixo custo;
  • Redução de perdas de peso dos animais no período seco;
  • Baixo custo de implantação;
  • Estimula a produção de leite.


2- Uso incorreto


Por ser um suplemento de baixo custo a ureia é muito utilizada por produtores, porém o uso incorreto pode causar a intoxicação dos animais e acarretar grandes prejuízos. Alguns incidentes com a ureia podem causar uma intoxicação aguda, ocasionada pelo consumo na dose recomendada em animais não adaptados previamente, por ingestão de grandes quantidades (no caso de animais já adaptados) e falta de homogeneidade em mistura nas rações.


Quando a ureia é ingerida de forma inadequada os sintomas se iniciam num período de 20 minutos até uma hora, o animal apresenta:


  • Agitação;
  • Salivação em excesso;
  • Falta de coordenação motora;
  • Tremores musculares;
  • Micção e defecção frequentes;
  • Respiração ofegante;
  • Timpanismo.


3 - Tratamento


O animal foi intoxicado, e agora? É preciso agir com rapidez e cautela. O professor Enrico Lippi Ortolani, do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da USP recomenda uma simples mistura de soro fisiológico e diurético administrada por via intravenosa, que hidrata a vaca e elimina a toxina do sangue.


É comum também o uso do vinagre (ácido acético a 5%) na dose de 3 a 6 litros por animal e repetindo-o, caso reapareçam os sintomas.


O produtor de leite que faz o uso deste suplemento deve atentar-se a todos os cuidados e buscar orientação profissional para situações emergenciais.


4 - Recomendações para o uso da ureia


A ureia na alimentação é uma alternativa muito interessante para o produtor e para garantir a produção de leite no período de seca é preciso tomar os seguintes cuidados:


  • A ureia deve ser misturada de forma homogênea aos alimentos, a fim de se obter uma ingestão regular deste alimento;
  • Deve ser fornecida misturada ao alimento diariamente, sem interrupções, pois deverá haver um novo período de readaptação;
  • Devem-se manter os cochos cobertos e com furos para dreno de água;
  • Nunca use ureia dissolvida em água de beber dos animais ou em “sopões”;
  • É importante um acompanhamento técnico para escolha e adequação de um método que se adapte às condições de cada propriedade;
  • Deve ser armazenada em pilhas de no máximo 20 sacos sobre estrado de madeira, em local seco e arejado;
  • O seu prazo de validade é de 36 meses desde que mantida em boas condições de armazenamento;
  • Fazer a adaptação do animal antes do fornecimento.


Fonte: Fundação Roge

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